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[原创美食] 能一起吃这几样食物的,绝对都是真爱

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逆倒尘光 发表于 2017-1-12 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

世界上美味千千万,但最令人着迷(同时也让另外一部分人发疯)的,似乎总是那些有些“重口”的食物。有那么几样,能一起去吃的,那绝对都是真爱。

榴莲鸡煲

有关榴莲和臭豆腐的论战,已经不是什么新鲜事,这两样食物究竟谁更“臭”我们先放在一边,今天要给大家介绍的是任何一个榴莲控都无法拒绝的美味——榴莲鸡煲。

作为一道惊悚又销魂的新菜品,榴莲鸡煲在吃货界的杀伤力已经到了众所周知的地步。吃过鸡公煲、大盘鸡、三杯鸡、上校鸡块、糯米鸡(??)……等鸡肉料理的小编,第一次遇到榴莲鸡煲内心是拒绝的。一上桌,那浓郁的榴莲味就直袭你的鼻腔,相信我,吃上第一口首先得默默在心里唱三遍梁静茹的《勇气》。

但是尝试之后却觉得意外的好吃,汤头顺口柔和,很香,鸡肉超级嫩!精选的金枕榴莲果肉细腻嫩滑,和走地鸡一起做煲,口感仿佛雪糕般入口即化。汤底鲜甜香浓,拿来送饭简直是一流!

螺蛳粉

这种来自于广西柳州的特色小吃,据说起源于上世纪80年代的柳州夜市,近年来突然风靡全国,又因其旗帜鲜明的独特气味,给人留下了深刻印象。

要知道,在不通风的办公室里吃螺蛳粉,绝对是要引起公愤的:那种极具辨识度的"臭味”,不仅会在空气中徘徊散布,还会顽强地钻入衣服、沾染发丝,长久地萦绕不去,直逼得你冲回家洗澡换衣服才能罢休。

正如鱼香肉丝中没有鱼、老婆饼里没老婆一样,正宗的螺蛳粉中其实也没有螺蛳的。标准的螺蛳粉汤底是用猪筒骨打底,加入螺蛳和山奈、八角、丁香、生姜、肉桂之类的香料熬成的,但螺蛳在熬完汤之后一般会被捞弃,所以你吃到的螺蛳粉往往并没有螺肉。不过,螺蛳粉开到外地后,也有些店家开始在汤里放上螺肉,以免遭遇“货不对板”的质问。

豆汁儿

提起北京美食,有个重口味的东西颇有名气:豆汁儿。这种与臭豆腐、榴莲并称为食品界著名生化武器的小吃,还有一个芳名,叫做“馊半街”。

纯正的豆汁儿色泽白里透着灰,灰里透着绿,隐约中有着一丝绿豆的香气,往往就着焦圈儿、咸菜享用。一口下去,滑过喉咙直捣肠胃,一股捏着鼻子都躲不过去的冲劲儿。

作为北京独有的吃食,豆汁儿里面富含蛋白质、维生素C、粗纤维和糖分,夏日解暑,冬日驱寒,四季皆宜。旧时北京人把它浸在冰里解暑,咽喉肿胀一碗就能消除。

至于那让很多人退避三舍的酸臭,是绿豆乳自然酸化的结果,没有这个味儿,就失去了豆汁儿独特的魅力。其实如果过得了心理和入口那一关,喝完后会觉得很舒坦熨帖。

臭鳜(音“桂”)鱼

自从成为一道登上《舌尖上的中国》的名菜,现在很多大大小小的餐馆都能吃到臭鳜鱼这道经典徽菜了。

据说臭鳜鱼最早出现在乾隆初年。但资料能够呈现给我们的却几乎都是“民间传说”,说是某挑夫暑天运送鳜鱼,发现桶中的鲜鱼已经不新鲜甚至有些变味,于是逐条抹上盐巴……虽然这个解说听上去更像出自风景名胜点三流导游口中,不过臭鳜鱼确实是从官人、商人、文人到老百姓,都好上的这样一口吃食。

烹鱼对于中国人来说从不是难事,而臭鳜鱼可谓是最耗时费力的,没有之一。一道臭鳜鱼,从鲜鱼到腌制再到上桌,至少要耗费小一周的时间。而这一过程最重要的“主厨”是老天,其次才是人。

腌制成功的臭鳜鱼肉质弹劲,吃起来不会有鱼的腥气,口感弹韧、鲜美十足,似臭而香。


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